Здоровое питание

В вопросах питания я опираюсь на принципы рационального питания, разработанные для фитнеса. Питание здорового человека должно:
- обеспечивать поддержание энергетического баланса организма;
- быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества;
- быть доброкачественным, безвредным и соответствовать текущему состоянию здоровья.

Эти три простых правила полностью определяют состав моего рациона по качеству и количеству. Для упрощения все доступные мне продукты я разделил на следующие категории:
- вредные, которые нужно избегать;
- полезные, которые нужно использовать систематически;
- нейтральные - для разнообразия рациона, от случая к случаю.

Конечно, для каждого региона эти списки могут отличаться, но требования к здоровому питанию как доброкачественному, безвредному и соответствующему состоянию здоровья должны выполняться.

Вредные для меня продукты:
- переработанное мясо;
- хищные виды морских рыб;
- продукты длительной термической обработки;
- продукты с трансжирами;
- сахар и сладкие напитки;
- алкогольные напитки.

То есть, я никогда не покупаю мясные изделия типа колбас, сосисок, копченостей и прочие продукты промышленной переработки, любые продукты с заменителями животного жира, полуфабрикаты и соусы, сладости и алкоголь. А если их нет в холодильнике, значит и в мой организм они вряд ли попадут.

Полезные для меня продукты:
- крупы гречневая, овсяная, перловая, пшенная (кроме манной);
- горох и фасоль (также любые бобовые);
- серый цельнозерновой хлеб;
- различные зелень, овощи и фрукты (кроме картофеля и кукурузы);
- яйца и мясо птицы (обычно курица или индейка, их печень);
- рыба морская жирная, печень трески;
- различные морепродукты (чаще всего морская капуста);
- творог, кефир, айран и прочие кисломолочные продукты;
- орехи (обычно грецкий, фундук, кешью);
- шоколад горький (какао-масла более 70%).

Полезные продукты я покупаю постоянно, имею их запасы, которые пополняю при необходимости. В различных комбинациях они составляют основу моего ежедневного рациона, обеспечивают его разнообразие и необходимую полноценность по составу нутриентов.

Нейтральные продукты:
- мясо различных животных;
- рис, крупа манная;
- хлебобулочные изделия (кроме кондитерских сладостей);
- молоко, сыры, сметана, сливки, сладкие йогурты, творожные массы;
- масло растительное или животное (кроме трансжиров);
- картофель, кукуруза, грибы.

Нейтральные продукты я специально не покупаю и не готовлю, но в различных жизненных обстоятельствах вполне могу употреблять их в пищу. Также как и вредные продукты. Они опасны для здоровья только при систематическом потреблении. С разовым приемом вредных продуктов здоровый организм обычно легко справляется.