Состав питания

При определении необходимого состава нутриентов – белков, жиров и углеводов – также можно пользоваться расчетными данными диетологических таблиц либо, как я, ориентироваться на визуальный объем продуктов. Поверьте, точность будет сопоставимая.

Для этого половина всей еды - это мясо, яйца, рыба или молочные продукты (белки и жиры в пропорции примерно 3 к 2), вторая половина – это крупы, овощи, фрукты и хлеб (углеводы). Состав можно контролировать при каждом приеме пищи, а можно за весь день.

Пропорция, к которой мы стремимся, – это 50-55% углеводов, 25-30% белков, 15-20% жиров. Это типичная средиземноморская диета, принятая сегодня за эталон. Однако, всегда нужно помнить, что в отличие от энергопотребления такого наглядного индикатора, как вес тела, для состава продуктов питания не существует. Точнее дефицит того или иного элемента проявляется слишком поздно, на стадии отказа системы и развития симптомов болезни.

Поэтому наше спасение только в разнообразии питания и его полноценности. В моем меню из-за систематических тренировок жиров всегда поменьше (по нижней границе), белков побольше (по верхней границе), и много сложных углеводов и клетчатки. И никаких биодобавок, диет или длительных голоданий.

Режим здорового питания и отсутствие вредных продуктов позволяют так или иначе предотвратить дефицит любого из макро- и микронутриентов, а также витаминов благодаря разнообразию и динамическим колебаниям в нашем питании всех этих различных элементов. Рано или поздно нужный элемент обязательно попадется и восполнит его нехватку в организме. Внешне это проявится ускорением восстановления, повышением работоспособности, улучшением настроения и качества сна.

И наоборот, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, плохой сон и аппетит – это повод обратить внимание на свой рацион и при необходимости внести соответствующие коррективы. Чаще всего так проявляются сезонная нехватка витаминов, психологические стрессы или значительные физические нагрузки. Однако, не будет лишним и внеочередное медицинское обследование. Бывает, что некоторые элементы плохо усваиваются в связи с индивидуальными особенностями организма. Это может потребовать квалифицированного фармакологического лечения.