Для расчета количества калорий в нашем рационе специалисты-диетологи используют справочные данные по каждому продукту, суммируют их пропорционально весу в каждом блюде за весь день и сравнивают с энергетической нормой для ежедневной физической активности. Я тоже некоторое время использовал эту методику и считаю точность подобных расчетов весьма сомнительной.
Начнем с того, что данные, представленные на упаковке или в справочниках, соответствуют усредненным параметрам продукта. Калорийность реальных продуктов может отличаться на десятки процентов, так как зависит от условий выращивания и переработки, от сорта, климата и почвы, в которых происходил рост растений, от породы, корма и условий содержания животных, от влажности и температуры при упаковке и приготовлении блюд, и многих других непредвиденных обстоятельствах на пути продукта к нашему желудку.
Расчет энергетической активности человека также имеет очень большое количество неучитываемых факторов, что приводит к погрешностям в десятки процентов. На расход калорий в течение дня влияет не только погода, температура и влажность, но и какая одежда на нас одета в тот или иной момент, сколько времени мы сидели, стояли или двигались, что держали в руках, о чем думали, с кем разговаривали. Учесть огромное множество нюансов, порой значительно влияющих на энергопотребление нашего организма, просто невозможно.
Ну и чтобы уж довести сеанс разоблачения до конца, замечу, что логично было бы из суммы полученных калорий вычитать калорийность фекалий. Ведь усвоение продуктов питания далеко не стопроцентное. Спасибо, что диетологи этот вопрос деликатно игнорируют и не заставляют нас возиться с весами при каждом посещении туалета.
Исходя из вышесказанного, данная методика имеет какой-то смысл только в области маркетинга, а для нас абсолютно бесполезна. Я использую другую, более точную схему управления питанием, которая позволяет без таких бестолковых расчетов согласовать калорийность рациона с энергетическим расходом организма.
Основным индикатором энергетического баланса является наше тело, точнее, его вес. Если мы потребляем калорий больше, чем расходуем, то излишки запасаются в жировой ткани и вес растет. Если меньше, вес падает. Регулярный контроль массы тела позволяет очень точно оценивать баланс нашего питания. До достижения стабильного веса долгожителя (ниже я еще к нему вернусь) измерение веса тела лучше проводить ежедневно, в одно и то же время, утром, после туалета, но перед завтраком, в нижнем белье и без косметики (шутка). По динамике изменения веса мы можем судить о достаточности нашего питания и регулировать его.
Обычно наш дневной рацион состоит из 2, 3 или 4 приемов пищи. Управлять его калорийностью проще всего через объем питания. Если вес растет, значит, объем еды нужно уменьшить. Для этого мы или уменьшаем порции, или исключаем часть блюд, или сокращаем количество приемов пищи на один. Или применяем все три способа одновременно. Это сделать гораздо проще, чем рассчитывать замену одних блюд другими.
Соответственно, если вес наоборот слишком сильно упал, значит, объем питания нужно увеличить. Едим больше или чаще. Утром снова проверяем свой вес. Если цель достигнута, то возвращаемся к обычному рациону.
При избыточной массе тела скорость падения веса имеет большое значение. Безопасным считается снижение веса тела на 1-1,5 кг. за неделю. Слишком быстрое похудение вызывает сильный стресс и перегрузку регуляторных систем организма - нервной, эндокринной и иммунной. Это значительно ослабляет организм и приводит к развитию болезней.
Так как инертность нашего биохимического организма высокая, то ожидать быстрых изменений в организме не следует. Не стоит ожидать и моментального влияния на вес коррекций рациона. В зависимости от активности и индивидуальных особенностей метаболизма реакция на увеличение или снижение питания проявляется через 1-3 дня. Колебания же веса в течение дня могут составлять до 1-2 кг. и отслеживать их смысла нет. Минимальный период измерений – 1-2 дня. По мере накопления статистики и приобретения опыта управления питанием проводить взвешивания можно реже, вплоть до одного раза в неделю или даже в месяц.