Под ресурсами человеческого организма мы понимаем:
- запасы химических веществ;
- структуру и схемы взаимодействия существующих систем и механизмов;
- потенциал развития систем и механизмов.
Химические вещества хранятся как в виде готовых к использованию субстанций, так и в виде полуфабрикатов или сырья, требующих дополнительную переработку. Поэтому объемы таких ресурсов определяются не только размерами хранилищ, но и мощностью подготовленных производственных цепочек, определяющих их транспортировку, преобразование и утилизацию. Часто это реализовано через специализированные системы и механизмы, некоторые из которых работают только с одним веществом и только в определенном состоянии. Недостаточная готовность этих вспомогательных систем может ограничивать использование имеющихся запасов в полном объеме.
Функциональная структура каждой системы, как и её потенциал развития, определяется наследственностью и условиями формирования в период роста. Чем более востребованной и ресурсообеспеченной была эта система в детстве, тем шире ее возможности и больше потенциал к дальнейшему совершенствованию.
Запасы ресурсов ограничены и по количеству и по качеству. Их распределение – это всегда баланс между затратами на содержание и ремонт системы и затратами на её развитие и адаптацию к новым нагрузкам.
Повышение уровня нагрузки на ту или иную систему увеличивает количество повреждений, требующих восстановления. С другой стороны, чем больше нагрузка, тем сильнее и дольше действуют стимулы механизма адаптации к новому уровню нагрузки. Оптимальной нагрузкой представляется такая нагрузка, при которой имеющиеся запасы ресурсов покрывают полностью и ремонт повреждений, и перестройку системы под эту нагрузку.
Очевидно, что адаптация не происходит, если нагрузка слишком низкая (недостаточное количество стимулов адаптации) или слишком высокая (не хватает ресурсов, которые потрачены на восстановление повреждений).
Кроме того, механизм распределения ресурсной базы организма определен эволюцией как весьма экономичный и всегда стремится к снижению запасов по внутренним резервам и функциональным возможностям систем, если их возможности и/или резервы используются исключительно в комфортной зоне привычных нагрузок. Это позволяет обходиться их меньшим количеством и более низким качеством, повышая выживаемость вида за счет упрощения систем и снижения расходов на содержание организма в благоприятных условиях.
Из излишков некоторых химических соединений формируются дополнительные резервы. К примеру, излишки по кальцию депонируются в костной ткани, излишки по энергетическим ресурсам накапливаются и сохраняются в жировой ткани, по объему которой, кстати, эволюционных ограничений нет. Видимо высококалорийное питание как фактор естественного отбора в процессе эволюции у нас ранее отсутствовало.