Биохимическая модель

Любая модель объекта, вокруг которой выстраивается система, должна соответствовать его реальному поведению в различных условиях эксплуатации. Чтобы не погружаться в глубины научных исследований, доверимся в этом вопросе авторам методики профессиональной переподготовки тренерского состава - специалистам Учебно-методического центра «Профессионалы фитнеса». А для себя постараемся выделить из данного учебного курса простые и понятные закономерности, которые определяют основу физического существования человека.

Человеческий организм, как и все живое на нашей планете, представляет собой биохимическую систему. То есть подавляющее количество разнообразных процессов, происходящих в организме, - это химические реакции со всеми свойственными им особенностями взаимодействия химических элементов, их зарядов и пространственных конфигураций молекул, с их скоростями и температурными режимами и прочими специфическими параметрами и характеристиками.

Сложный комплекс таких биохимических процессов обеспечивает надежное функционирование нашего тела в различных условиях благодаря тщательно выстроенной в процессе эволюции внутренней структуре физиологических механизмов и гибкой архитектуре их взаимодействия - включения-выключения, усиления-ослабления, взаимной зависимости и изолированности. Однако, многоуровневая организация живых организмов сильно затрудняет их изучение и требует разработки новых инструментов и особых подходов.

Выделять в такой сложной структуре отдельные биохимические механизмы по тем или иным признакам необходимо только для глубокого анализа определенных реакций. Разные факторы затрагивают различные уровни организации биологической системы. И о многих глубинных процессах ученые знают лишь на уровне неподтвержденных гипотез и предположений.

Для нас как неспециалистов достаточно представлять себе, что любое наше действие или влияние на нас внешней среды вызывает реакцию организма, изменяя параметры протекания не только основных, внешне проявляемых процессов, но и огромного множества незаметных и неконтролируемых сознанием второстепенных систем и механизмов.

Диапазон изменения параметров любых физиологических механизмов нашего тела удобно разделять на три части – рабочий, напряженный и аварийный. Рабочий диапазон параметров – штатная работа механизма в пределах имеющихся возможностей и своих внутренних ресурсов. Напряженный режим предполагает поддержание требуемых параметров на пределе своих возможностей с подключением внешних резервов. И аварийный режим функционирования задействует внешние механизмы, компенсирующие выпадающую поддержку параметров с одновременным отключением поддержки второстепенных функций вплоть до полного отказа данного механизма.

Для обеспечения функционирования многочисленных систем и механизмов во всех этих режимах требуется иметь необходимые запасы по ресурсам, по их функциональным возможностям и по дублирующим и/или страхующим компенсаторным механизмам.

В идеале при наличии достаточных ресурсов и отсутствии аварийных перегрузок организм может работать безотказно длительное время. Об этом нам говорит и современное определение старения как процесса накопления повреждений в системах и тканях организма. Если повреждений нет, то и организм не стареет, ведь его текущее состояние не отличается от предыдущих состояний в прошлом.

Сократить вероятность появления повреждений мы можем либо исключая аварийные перегрузки той или иной системы, либо повышая её возможности, расширяя диапазон безопасных значений параметров при работе в напряженном режиме. В фитнесе используют оба пути одновременно.

Итак, если коротко, то для длительного сохранения стабильной и надежной работы всех систем организма необходимо обеспечивать им достаточное количество ресурсов, избегать перегрузок и тренировать в напряженном режиме.